Um dos mais importantes pólos
gastronômicos do Brasil, a região serrana do Rio de Janeiro abre a alta
temporada, em novembro, com a 12ª edição do festival Petrópolis Gourmet. Serão
10 dias de programação em Petrópolis, a Cidade Imperial, incluindo o Centro
Histórico, bairros e distritos como Itaipava, Araras, Secretário e Pedro do
Rio, entre os dias 10 e 20 de novembro, quando 15 mil pessoas devem participar
das atrações do evento.
Este ano, o Petrópolis Gourmet
tem como tema ‘Os sabores da nossa terra’, com uma homenagem à gastronomia dos
estados da Região Sudeste. Vinte e oito restaurantes participam do festival,
com o desafio de preparar menus especiais que ressaltem a diversidade e riqueza
das culinárias carioca, capixaba, mineira e paulista.
O Palácio de Cristal – um dos
mais importantes pontos turísticos de Petrópolis - será um dos principais locais
com programação do evento na região. Lá, será montada uma tenda externa e funcionará
o ‘Palácio Gourmet’, com oficinas gastronômicas, harmonizações e venda de
produtos. O Palácio Gourmet também vai funcionar como uma central de
informações das atrações do festival.
A programação começa no dia 10
pela manhã, com o Concurso de Pizzaiolo, das 9h às 13h, no Palácio Gourmet. Em
seguida, no mesmo local, haverá o Gourmet Kids, das 11h às 13h. O chef Barão conduz
a oficina “Cozinha de Autor”, das 13 às 14h30. Outro destaque será a oficina
dos chefs Cristina Pellegrini e Lo Presti, que ensinarão a preparar o Cuscuz
Paulista.
A cervejaria Bohemia também
participa do festival com palestras no Palácio de Cristal, nos dias 12, 13 e 15
de novembro. No dia 17, o chef Pedro Pernambuco (foto) ensina a preparar Pão Capuccino
das 14h às 15h30. No mesmo dia, Pedro Troyack ministra oficina de Cerveja
Artesanal, das 20 às 21h30.
O curso ‘Free Style Pizza’ –
pizza acrobática - com o pizzaiolo italiano Patrick Catapano, é outro destaque
do festival e acontecerá entre os dias 15 e 18 de novembro, no Palácio de Cristal.
Petrópolis possui grande rede
de restaurantes, cafés e bares e apresenta uma charmosa paisagem de cidade
serrana, aconchegante e histórica. O evento tem a proposta de valorizar chefs
locais e revelar talentos. A maioria das atividades é gratuita.
O festival também terá ações
sociais. O curso pizzaiolo social vai ensinar jovens de comunidades carentes,
além de inseri-los em estágios após o evento.
O Petrópolis Gourmet é uma
realização do Petrópolis Convention & Visitors Bureau, com patrocínio da Cervejaria
Bohemia, FMP- FASE Faculdade Arthur Sá Earp Neto, SENAC, e apoio da Prefeitura
Municipal de Petrópolis/ Fundação de Cultura e Turismo, Secretaria de Turismo
do Estado e Turisrio. O evento é
organizado pela Promove Arte &Eventos, com curadoria dos chef Barão
(Restaurante Barão Gastronomia), Vera de Oliveira (Restaurante Oliveiras da
Serra) e Antonio Lo Presti (Pizzaria DiFarina).
Serviço – Petrópolis Gourmet